Отцы и дети: вечный конфликт

К нам в компанию обратился пожилой человек. Свой рассказ он начал страшными словами: «Сын меня со света сживает из-за квартиры».

В руках у дедушки был конверт с извещением о судебном заседании.

Вникнув в вопрос, поняли следующее. Сын обратился в суд с заявлением о признании своего отца (88 лет) недееспособным. Основным мотивом для такого заявления стал якобы тот факт, что отец «все забывает, носит с мусорки старые вещи, не контролирует себя».

Причем на момент обращения отца за защитой своих прав уже состоялось несколько судебных заседаний, о чем отец был якобы уведомлен. Сын «передавал» ему сведения, судя по материалам дела. Более того, уже была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила у отца «старческий маразм» или, по науке, сосудистую деменцию.

И это при том, что дедушка до момента обращения иногда водил транспортное средство по дачному поселку, вел активную социальную жизнь (участвовал в ветеранских мероприятиях, посещал школы для встреч с учащимися и пр.).

Но вердикт врачей был уже вынесен.

Прочтя заключение экспертов, возникли вопросы к клиенту. То ли он притворяется, то ли врачи явно что то напутали.

Изучив «матчасть» по психиатрии, дедушке был устроен небольшой допрос в стиле: сколько стоит хлеб, вода; где покупаете фрукты; кто сейчас президент; когда день рождения у внуков и проч. Абсолютно на все вопросы были дали правильные ответы, человек полностью ориентирован во времени и пространстве. Единственная проблема, которая имела место на тот момент, это небольшое снижение слуха.

Выходит, дедушка здоров.

Тогда как могло возникнуть такое заключение?

При разговоре с клиентом, выяснилось, что буквально за пару недель до повестки к нему в гости приходил сын с «некой дамой». Дама немного справилась о самочувствии и жизни дедушки. Именно по таким вопросам, он решил, что эта новая «дама сердца» его сына. Никаких тестов и обследований с ними никакие врачи не проводили.

В ходе рассмотрения дела и представления интересов пожилого человека в суд был представлен подробный анализ судебно-психиатрической экспертизы с указанием на многочисленные грубейшие нарушения. Не лучшим образом показали себя и врачи, допрошенные в судебном заседании. Без каких бы то ни было оснований они подтверждали свои первоначальные диагнозы, несмотря на продемонстрированные нестыковки и противоречия.

В результате судом была назначена повторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая не установила у обследуемого лица признаков сосудистой деменции, подтвердив, что пожилой человек понимает значение своих действий и может руководить ими.

На основании такого заключения суд отказал в признании лица недееспособным.

Для справки:

Дееспособность — способность лица создавать для себя права и осуществлять обязанности.

При признании гражданина недееспособным, лицо лишается возможности совершать сделки. В рассматриваемой случае, по мнению отца, заявление сына было инициировано как раз с целью не допустить, чтобы отец составил завещание в пользу своей дочери.

 

 

P.s. Фото для блога - из открытого банка фотографий.

Оставить комментарий

Комментарии: 0