Клиент обратился к нам с нестандартным вопросом: можно ли ему восстановить срок на предъявления давно забытого исполнительного листа?
В ходе беседы выяснились следующие обстоятельства дела — в 2015 году он обращался с иском в Арбитражный суд Саратовской области, где по итогам рассмотрения дела было вынесено решение о взыскании в его пользу денежных средств.
Решение он получил лично в руки, а исполнительный лист был направлен канцелярией суда по месту нахождения его организации.
Далее по неизвестным для него причинам, то ли его подвели сотрудники, то ли сама почта России подвела, до конца не ясно, но по факту - невостребованное получателем письмо с исполнительным листом вернулось обратно в Арбитражный суд.
Время было — конец декабря 2015 года и в приятных предновогодних хлопотах об этом исполнительном листе наш клиент просто забыл.
Прошел новый год, появились новые дела, новые заботы, хлопоты, и про своего должника он вспомнил только спустя три года!
Да, бывает и такое. Человек просто забыл про 700 тысяч своих денег...
Закон в таких случаях работает достаточно прямолинейно — срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет ТРИ ГОДА с момента получения данного листа. Не соизволили его передать в банк или в службу судебных приставов в течении трех лет — можете уже и не пытаться.
В данном случае была только одна законная возможность разрешить сложившуюся ситуацию — обратится все в тот же Арбитражный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
Действительно, закон предусматривает такую возможность, и по заявлению взыскателя суд может восстановить этот пропущенный срок.
Только есть одно немаловажное НО!
Должны быть действительно уважительные причины, которые бы объясняли, что мешало решить эту ситуацию в предусмотренный законом срок - три года. И оценивать уважительность таких причин также должен суд. Должник разумеется вправе заявлять свои возражения относительно доводов взыскателя.
Если бы дело касалось взыскателя — физического лица, т.е. обычного человека, гражданина, такими причинами могли бы послужить и фактическое проживание его в другом месте, не там, где он прописан,
и его длительные, частые рабочие командировки в другие города, и серьезные заболевания, но в нашем случае взыскателем являлось ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо, которое не может «заболеть», должно находится по
тому адресу, который указан в его регистрационных данных, и где в принципе, за все отвечает либо назначенный приказом «специальный человек», либо, если такого человека не назначено, сам
директор!
Внимательно изучив кадровую документацию и должностные инструкции всех сотрудников организации (а их там было немало!), мы нашли сведения о «специальном человеке», который должен быть забирать и направлять почтовую корреспонденцию. Им оказался второй бухгалтер — девушка, вчерашняя студентка, которая искренне моргая длинными ресницами, пояснила нам, что вся почта приходит в наш ящик, а что за некоторыми письмами нужно еще и на почту ходить — она не знала, и вообще — ей этого не поручали, она занимается балансами и отчетами! Когда ей показали ее же должностные инструкции, обязанности и объяснили — какие имеем последствия теперь — написала объяснительную и заявление о предоставлении ей отпуска с последующим увольнением по собственному желанию...
Таким образом, имеем в активе глупейшую ситуацию, которую суд должен счесть уважительной. Судебная практика по таким вопросам довольно однообразна — большинство заявителей обращаются в суды с заявлением о восстановлении им пропущенных сроков, без указания вообще каких либо причин — ну вот мы срок пропустили, но вот есть статья закона, и суд нам теперь пропущенный срок пусть восстановит!
Это НЕ РАБОТАЕТ! Так нельзя делать! Суд в своих решениях всегда должен оставаться независим от каждой из сторон, он не может никому сочувствовать и всех жалеть. Для суда равно важны и значимы как права взыскателя, так и его обязанности. Обязан предъявить лист к исполнению не позднее трех лет? Будь добр успеть, срок более чем достаточный!
В результате чего суд со спокойной совестью отказывает таким заявителем, тем самым создавая еще больше отказной практики.
Решаем идти по максимально развернутому сценарию, искренне и подробно изложив суду все обстоятельства и нелепость нашего случая.
К заявлению прикладываем все приказы, должностные инструкции, объяснительные записки и т. д. Обращаем внимание суда на тот факт, что согласно закону — решения суда являются обязательными для всех! В том числе и для нашего должника, А наш должник уклонился от своих обязанностей, добровольно судебное решение не исполнил, что он был изначально неправ, не заплатив за полученный им ранее товар, а сейчас еще и здесь останется «неподсуден».
Сдаем документы через электронную судебную систему «Мой арбитр» и ждем назначения даты рассмотрения.
Такие заявления суды, как правило, рассматривают в одно заседание, без отложений и перерывов. Заявитель сразу указывает все обстоятельства дела, прикладывает все документы, которые считает значимыми, ответчик — направляет, при желании, свои возражения. Даже ходить в такие заседания, как правило, мало кто считает нужным.
Тем не менее решаем принять личное участие в судебном заседании. Наше заявление попало на рассмотрение к одному из самым грамотных и принципиальных судей Саратовского Арбитражного суда (наше глубоко личное мнение).
После стандартных процедур удостоверения личности и проверки полномочий суд с интересом предложил поведать нашу «историю» произошедших событий.
Очевидно, что к изложенному нами ранее в заявлении, с которым суд уже успел ознакомиться, больше добавить по сути нечего — разыгрываем последние аргументы:
1. Должнику плевать на свои обязательства перед поставщиком и законом — за товар не платил, платить не собирается!
2. Добровольно решение суда исполнять не собирался и сейчас не думает!
3. Даже к сегодняшнему процессу не счел нужным подготовить и направить суду хоть какие нибудь свои возражения относительно наших заявлений о восстановлении срока!
4. Полагаем, что в данном случае заявитель более заинтересован в получении своих присужденных ранее денег, чем сам должник заинтересован их сохранить!
Добавляем ссылки на небогатую судебную практику, согласно которой некоторые суды все таки восстановили такой пропущенный срок.
Исчерпав законные, логичные аргументы, добавляем уже от себя лично историю прежней великой России, где долг и честь — святые понятия, а должник, не способный свой долг погасить — предпочитал смерть позору!
Выражение лица судьи при этом выступлении было сложно передаваемым))
Неожиданно получаем перерыв, дело откладывается до вынесения решения на 5 дней.
На следующем судебном заседании суд благодарит за то, что опять присутствуем лично, хотя явка была не обязательна, ответчика либо его представителей опять в зале нет, зачитывает самый приятный для любого юриста текст:
заявление о восстановлении пропущенного срока на предъявление исполнительного листа к исполнению удовлетворить, восстановить ООО "ХХХХХХХ" срок на предъявление исполнительного листа!
P.s. Долги надо отдавать!
Write a comment