Как оставить ребенка с папой?

Семейные споры - странная категория дел. С точки зрения теории, все просто как дважды два. Все, что нажили - делим напополам. Детей воспитываем и содержим также совместно. На практике дела семейные решаются достаточно сложно. В немалой степени это связано с тем, что какая-либо из сторон не желает видеть очевидных вещей.
Особенно ярко эта ситуация проявляется, когда родители начинают "делить" детей... По юридической науке, это называется - определение порядка общения с ребенком или места жительства ребенка.
Буквально на прошлой неделе ко мне приходила новая клиентка, которая хотела ограничить общение своего бывшего супруга с ребенком шестилетнего до 2 раз... в МЕСЯЦ!
Клиентка новая, но заблуждения старые.
Мифы состоят в следующем: мама полагает, что ребенок целиком и полностью принадлежит именно ей.
Действительно, с психологической и физиологической точки зрения эта позиция, возможно, и оправдана. Но законы, как правило, пишут мужчины.

В Семейном кодексе Российской Федерации предусмотрено:

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).


Теперь о том, как же это используется в суде.
Законы подлежат буквальному толкованию, т.е. если написано - равные права, значит РАВНЫЕ.
Это значит из 7 дней в неделю, папа может видеть своего ребенка 3 дня, как минимум.
Если ребёнок школьник, то напополам делятся каникулы - ВСЕ каникулы - весенние, осенние и летние. Да, папа может взять ребенка летом на 1 месяц и уехать с ним на море. БЕЗ МАМЫ ребенка!
В самых крайних случаях, доходим до абсурда и просим суд прописать в решении суда, что папа проводит с ребенком каждый четный новый год с 30 дек по 2 янв, мама нечетные года; папе положено 23 февраля, его день рождения; маме 08 марта, ее ДР.

Если ребенок маленький, то папа его может забирать из садика вечерами в будни и проводить с ним один из двух выходных.

Совсем недавно получили именно такое решение.
При чем в этом деле мама за свою жесткую позицию получила не только решение суда, где сказано, что папа будет брать ребенка 3 раза в неделю, но и 30 тыс. в чистом минусе.

И это даже не юридические услуги. Несмотря на то, что мама изначально "встала в позу" и сказала - максимум дам видеть сына 2 часа и то в моем присутствии, отец ребенка, даже получив решение, не стал взыскивать с нее расходы, которые им были потрачены на представителя.
Эти 30 тыс мать ребенка должна будет заплатить экспертам, которые указали, что именно она настраивает ребёнка против отца и маленькому мальчику общаться с отцом необходимо именно, в том числе в отсутствие мамы.
В первом судебном заседании мама так красочно рассказывала о своей жизни с бывшим супругом, что суд не рискнул самостоятельно решить вопрос - стоит ли такому "страшному" человеку доверять ребенка и назначил судебную психолого-педагогическую экспертизу.

Эксперты подошли к вопросу кропотливо и беспристрастно, сделав вывод о том, что ребенку не просто нужно, а необходимо обращаться с отцом без отсутствия матери; установили, что "мать, а также значимые близкие (бабушка и дедушка) оказывают влияние на формирование у малолетнего ребенка образа отца". Самым удивительным оказался тот факт, что психологи смогли сделать компетентные выводы несмотря на то, что трехлетний ребенок пояснял: "у папы своя жизнь, у нас с мамой своя".

Решение есть. Что же происходит дальше?
Дальше начинается самое интересное.
В решение суда содержится предупреждение для каждой из сторон о недопустимости нарушать установленный судом порядок общения с ребенком.
Иначе... пинайте на себя!

Несколько лет назад у меня было аналогичное дело, где мы так же "поделили" мальчика.
Через пару-тройку месяцев вновь приходит ко мне расстроенный папа и раскладывает Акты о невозможности осуществления исполнительных действий.
Если по-русски, он ходил сам за сыном - его посылали. Он ходил за сыном вместе с приставами, его посылали вместе с приставами, даже дверь не открывая. Пристав на каждый поход составляет бумажку. Вот 4 или 5 таких Актов мне отец и принес с вопросом - что делать дальше?
Начали с того, что решили выйти на учителей и соц. педагогов, чтобы как-то воздействовать на маму.
С ребенком отец стал общаться в школе и по телефону - на школьных переменах. Дома, при маме, звонить было нельзя. Как потом рассказывал мальчик в суде, "мама сильно кричала за это".

Еще через некоторое время отец приходит ко мне со словами: "сын собрал вещи и ушел от матери жить ко мне".
На самом деле сборы были не сильно явные, звонок действительно был из школы, и просьба "папа забери меня к себе" была.
Мама подняла шум и на следующий день у квартиры отца были уже органы опеки и полиция. Как же – ее ребенка похитили!
Теперь уже отец не пустил в свою квартиру ни мать, ни полицию.
Полицию развернуло решение суда и свидетельство о рождении ребенка, где был указан отец.
А органы опеки к мальчику прошли, даже объяснениям отобрали:

 

Из материалов гражданского дела по иску об определении места жительства ребенка
Из материалов гражданского дела по иску об определении места жительства ребенка

Аналогичные пояснения были даны мальчиком в суде. Благо дело, на тот момент ему как раз исполнилось 10 лет.

При вынесении решении судом был учтен тот факт, что мать ребенка препятствовала отцу в осуществлении его родительских прав, а также подвергала ребенка психологическому давлению.

 

 

 

Суд постановил: передать ребенка на воспитание отца!

Оставить комментарий

Комментарии: 0